无标题文档
  首页 政务域名 公益域名 政策法规 新闻中心 国际交流 客服中心 下载中心 关于我们 English
  您现在的位置: 首页 > 经验交流
贵州省遵义市将“网上名称管理”写入政府部门“三定”规定,充分发挥政府部门在网上名称管理工作中的主体作用
时间:2014-11-13

  遵义市认真贯彻落实《中央机构编制委员会办公室工业和信息化部关于印发〈党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法〉的通知》(中央编办发〔2014〕6号)、中央网络安全和信息化领导小组办公室《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发文〔2014〕1号)精神,遵义市编委办抢抓政府职能转变和机构改革机遇,立足全局,找准定位,全力推进工作观念转变,将“网上名称管理”写入市政府部门“三定”规定内设机构职责,明确网上名称管理工作的主体责任,充分发挥各单位在网上名称管理工作中的主体作用,促进编办工作方式转变,推进网上名称管理工作上新水平。

  一、强化了政府部门主体观念和责任意识,有利于充分发挥其主体作用

  历年来,在政务公益域名注册和网络红页推广及标识证书工作中,编委办一直发挥着主体推动作用。此次政府机构改革,将“网上名称管理”写入市政府部门“三定”规定内设机构职责,进一步明确了责任主体,利于发挥各部门的主动性、积极性,改变了历年域名工作小马拉车的格局。

  (一)强化主体观念,利于发挥主体作用。

  政府各部门是网上名称管理工作的主体,网上名称管理的各项工作,都要靠各部门去做,关键是要调动各部门的自觉性、主动性,发挥其主体作用,提高工作效率。近年来,在贵州省编委办“四个进一步”(即:进一步认识到位、进一步宣传发动、进一步明确要求、进一步落实措施)措施的引领下,克服各种困难,遵义市编委办以“两建三带五靠”(即:建工作机制、建长效机制,以上带下、以点带面、以先带后,靠培训提升业务素质、靠创新提升工作效率、靠宣传提升社会知晓度、靠督导提升整体水平)积极行动,助推域名注册管理和网络红页推广进程,在全国率先实现两个“全覆盖”。但各单位对政务公益域名认识不足,工作中缺乏自觉性和主动性。此轮政府机构改革,遵义市编委办找到了破冰之法——将“网上名称管理”写入政府部门“三定”规定内设机构职责,强化了各部门在网上名称管理工作的主体观念,有利于充分调动各部门在网上名称管理工作的积极性、主动性和创造性,有利于各单位围绕规范网上名称的注册、使用、变更和注销等开展好有关工作,有利于提高遵义市政务公益域名注册及网上名称管理工作的总体水平和成效。

  (二)增强责任意识,利于主动开展工作。

  强化责任意识,前提是要明确责任。责任是一种义务,是一种使命,是推动发展的原动力。政府部门是推进全市信息化和电子政务建设的重要力量,在规范党政机关、事业单位和社会组织网上名称的注册、使用、变更和注销工作中,发挥着不可替代的重要作用。政府各部门作为政务公益中文域名注册、推广及网上名称管理工作的主体,要说责任,也只有轻重之分,决无敷衍推却之理。此次,政府机构改革,遵义市将“承担网上名称管理工作”写入部门“三定”规定内设机构职责,增强了科室主动开展工作的责任意识,必将充分调动业务人员的工作积极性、主动性和创造性,做好网上名称管理工作。

  二、促进编办工作方式转变,有利于推动工作上新水平

  历年来,遵义市以“代申请、代注册、代操作、代收费,领导沟通,业务对接,上门服务”等非常规手段,实现政务和公益域名注册全覆盖,率先完成了网络红页编辑工作,虽然创造了全国绝无仅有的两个“全覆盖”,但是党政机关、事业单位和社会组织却是“被动”开展工作。此次政府机构改革,将网上名称管理写入部门“三定”规定中,部门的主体观念和责任意识得到强化,部门对于网上名称管理工作的主动性得到提高,同时也促进编办工作方式向以下两方面转变。

  (一)发挥主导作用,推进工作有序开展。

  编委办在具体工作中,坚持总揽全局、主导各方、激活主体”的原则,充分发挥编委办在网上名称管理工作中的主作用,推进党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理相关工作有序开展。一是抓好人员培训,提高工作水平。为加快推进网上名称管理,推广政务公益域名和“网络红页”应用,结合遵义实际,每年开展一次培训工作,提高党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理人员的业务水平,增强工作人员服务意识,推进网上名称管理工作有序开展。二是加强工作指导,解决实际问题。编委办经常深入党政机关、事业单位和社会组织,解决各单位在网上名称管理、网站维护使用、域名注册等工作过程中遇到的各种问题。三是转变工作作风,提高服务质量。结合党的群众路线教育实践活动,编办积极“转作风,提高服务质量和效率”,对照其他先进地区经验,认真查摆自身在网上名称管理、网络红页推广、中文域名注册和标识证书等工作中的办事程序、工作效率和服务水平方面的差距,切实转变作风,提高管理水平和服务效率。

  (二)加强督促检查,促进工作落到实处。

  面对中文域名注册和网上名称管理工作,要保证工作质量,督促检查“严”字当先。一是严把审核关。对本市党政机关、事业单位和社会组织注册政务公益域名的申请材料,明确专人审核,保证信息的准确性、合法性;对网络红页中的机构设置、机构职能;对网站开办资格、网站名称规范和网站标识管理等内容进行严格审核,确保信息清晰、依据准确,内容符合规定。二是加强督促检查。一项措施或者政策是否能发挥其作用和效果,主要在于这项政策能否得到落实。定期组织对本市党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理工作进行检查,切实提高党政机关、事业单位和社会组织网上名称的规范性和权威性;坚持把全市网上名称管理有关工作措施和相关政策落实到一个“实”字上面。

 

 
分享到:
 
[打印] [回到顶部] [关闭]
政务和公益机构域名注册管理中心
客服电话: 010-69001234
监督电话: 010-69001234-3
传真电话: 010-69001220
客服邮箱: service@conac.cn
投诉邮箱: supervise@conac.cn
反域名滥用
联系人:
王丽丽
反域名滥用
投诉电话:
010-69001196
反域名滥用
投诉邮箱:
complain@conac.cn
联系地址: 北京市海淀区学院南路15号院6号楼
邮政编码: 100088
   
 
  图片链接
  各地编办
广东省编办 | 湖南省编办 | 湖北省编办 | 河南省编办 | 眉山市编办 | 江西省编办 | 福建省编办 | 安徽省编办 | 山东省编办 | 上海市编办 |
黑龙江编办 | 吉林省编办 | 河北省编办 | 北京市编办 | 贵州省编办 | 云南省编办 | 陕西省编办 | 宁夏编办 | 新疆编办 | 浙江省编办 |
  友情链接
互联网品牌保护网 | 人民网 | 新华网 | 光明网 | 中央电视台 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国网 |
国际在线 | 中国日报网站 | 国家行政学院 | 中国地震局 | 中国气象局 | 中国红十字会 | 中华慈善总会 | 中国互联网协会 |
故宫博物院 | 中国电力新闻网 | 绿色中国杂志社 | 金融时报网 | 民主与法制网 | 中国交通新闻网 | 华夏经纬网 | 中青在线 |
版权所有:政务和公益机构域名注册管理中心 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
Copyright@2008-2014 All rights reserved | 京ICP备08011448号  
总 机:010-69001234 客服邮箱:service@conac.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)